Нарушение авторских прав: уголовная ответственность за пиратство становится реальностью, - представитель BSA в Кыргызстане

В соответствии с законодательством Кыргызской Республики за нарушения в области интеллектуальной собственности, кроме гражданской и административной ответственности, предусмотрена и уголовная ответственность. Разграничение определяется размером ущерба, причиненного правообладателям. Это обстоятельство подлежит доказыванию по уголовному делу, однако, без проведения подготовительных оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление фактов незаконного производства, сбыта и иного противозаконного движения контрафактной продукции, правообладатель не в состоянии доказать факт преступления самостоятельно. Поэтому за всю историю существования статьи 150 Уголовного Кодекса не было возбуждено ни одного уголовного дела.
Как комментирует Государственная служба интеллектуальной собственности при правительстве Кыргызской Республики, принятие данного закона поможет авторам и правообладателям в защите своих законных прав, а правоохранительным органам в борьбе с правонарушениями в области интеллектуальной собственности.
Принятие поправок в уголовно-процессуальное законодательство позволит не только авторам, но и компаниям-правообладателям программного обеспечения принимать законные меры в отношении нарушителей прав на программное обеспечение, в частности, распространителей и установщиков пиратского программного обеспечения.
Теперь Финансовая полиция по заявлению правообладателей может осуществлять оперативно-розыскные мероприятия, направленные на привлечение виновных к уголовной ответственности и таким образом пресекать нарушение прав на программное обеспечение. Контрафактность программного обеспечения будет устанавливаться согласно методике, разрабатываемой совместно Кыргызпатентом и Финансовой полицией.
«Таким образом, вопрос наличия лицензий на используемое в хозяйственной деятельности программное обеспечение является критически важным для юридических лиц в случае проверок уполномоченных органов. Их отсутствие может стать причиной изъятия компьютерной техники для последующей экспертизы установленного на ней программного обеспечения. К нарушителям законодательства Кыргызстана в области защиты авторских прав могут быть применены серьезные юридические санкции», - пояснила О.Балпанова.
За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek
Перепечатка материала невозможна без согласия редакции и подписания официального договора.