ЦКА предлагает создать в Кыргызстане кооперативный банк
Tazabek - В целях оказания поддержки кооперативным движениям в Кыргызстане, Центр конкурентоспособности агробизнеса (ЦКА) предлагает создание кооперативного банка в КР.
По данным ЦКА, на сегодняшний день одной из основных проблем развития кооперативов является низкая кредитоспособность, слабая материальная база, а также ограниченный доступ к финансовым ресурсам.
Кредитные кооперативы (кооперативные банки) - особая форма кредитной организации, создаваемая гражданами, мелкими и средними предпринимателями для взаимного кредитования, сообщает ЦКА.
В отличие от банковских учреждений кооперативный банк является некоммерческой организацией, говорится в сообщении ЦКА. Основной целью его деятельности является не получение возможно большей прибыли на капитал, а оказание кредитно-финансовых услуг своим членам в развитии их хозяйственной деятельности и повышении их материального благосостояния. Члены кредитного кооператива создают его путем объединения своих паевых взносов и являются владельцами кредитного кооператива, а не только его клиентами. Поэтому кредиты выдаются, в основном, только членам кооператива.
Кооперативные банки имеют ряд следующих преимуществ по сравнению с другими финансовыми институтами:
- надежность, основывающаяся на взаимном доверии членов друг к другу;
- неформальное и быстрое рассмотрение заявок;
- размещение средств кооператива в низкорискованных финансовых институтах;
- прозрачность работы кооператива, непосредственное участие членов в управлении кооперативом;
- независимость от Национального банка КР;
- собранные средства остаются в районе и «работают» на местную экономику;
доступность для сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Как сообщает ЦКА, опыт аграрного сектора подтверждает необходимость создания кооперативного банка, так как население стало объединяться в кооперативы, лишившись возможности кредитования из любых других источников.
Современная система финансирования сельского хозяйства в Кыргызстане устроена таким образом, что все ресурсы достаются крупным сельскохозяйственным предприятиям - преемникам колхозов, совхозов и индивидуальным предпринимателям. А организовавшиеся на их месте мелкие предприятия - кооперативы, мини-цеха по переработке продукции, фермерские хозяйства, личные подворья граждан, ориентированные на производство товарной продукции ограничены в доступе к кредитам, сообщает ЦКА.
Однако, по мнению ЦКА, именно эти мелкие предприниматели будут определять облик сельской экономики в ближайшем будущем.
Организация кредитования мелких предпринимателей через кредитные кооперативы возможный вариант решения этой проблемы, сообщает ЦКА.
За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official
Перепечатка материала невозможна без согласия редакции и подписания официального договора.