Недавнее решение министра энергетики Ибраева может привести к банкротству частных распредкомпаний и отсутствию электроэнергии у населения, - эксперт по ТЭК Умбеталиев

13:01, 21 апреля 2025Обновлено в 13:21, 21 апреля 2025

Tazabek - В начале апреля министр энергетики Таалайбек Ибраев заявил, что с 1 мая 2025 года частным (промежуточным) энергетическим компаниям запретят покупать электроэнергию у ОАО «НЭСК». Об этом сегодня, 21 апреля 2025 года, сказал эксперт по топливно-энергетическому комплексу, акционер ОАО «Электрические станции» Расул Умбеталиев на пресс-конференции в АКИpress. 

В своем решении министр отмечает, что частные распредкомпании смогут приобретать только импортируемую электроэнергию, что по словам Умбеталиева, данное решение министра может создать угрозу энергетической и национальной безопасности республики. 

Как он сообщает, количество таких частных компаний за последние 2 года сократилось с 28 до 12 предприятий. Так, функционирующие в настоящий момент 12 частных распредкомпаний обеспечивают значительное количество не только физических лиц, но и юридические лица, в числе которых промышленные и социальные предприятия. А сумма налогов, которую компании заплатили государству за 2024 год, составила 300 млн сомов, рассказал он. 

«НЭСК продает электроэнергию частным распредкомпаниям по 1,88 сома за 1 кВт.ч при себестоимости 1,62 сома за 1 кВт.ч, что приносит акционерному обществу чистую прибыль 0,26 сома за 1 кВт.ч. При годовом объеме продаж 1 млрд 91,6 млн кВт.ч прибыль составляет порядка 283,8 млн сомов. Балансовая стоимость сетевой инфраструктуры частных компаний составляет около 3 млрд сомов. 

У компаний есть  свои собственные подстанции, трансформаторы линии электропередач, технические службы, персонал, ремонтные базы, цеха по изготовлению, сборки электрооборудования, финансовые средства, кредитные и банковские обязательства. Коммерческих потерь у них нет практически, есть минимальные технические потери», - прокомментировал Умбеталиев. 

Кроме того, Умбеталиев сообщает, что импорт электроэнергии к 1 мая будет прекращен, а с 1 июня начнется экспорт электроэнергии. Импорт электроэнергии начнется только к октябре, а в зимние месяцы  импорт электроэнергии будет прекращен или будет подаваться с перерывами. 

В случае импорта электроэнергии частными компаниями тариф составит 3,05 сома за 1 кВт.ч, транспортировка составит 0,38 сома с НДС в 12%, что в итоге составит 3,84 сома. При том, что тариф населению составляет 1,37 сома после 700 кВт.ч, промышленным предприятиям 3,34 сома, соцобъектам 2,62 сома за 1 кВт.ч.

По его мнению, при такой тарифной политике и отсутствии постоянного импорта электроэнергии у частных распредкомпаний начнется процесс банкротства, что приведет к прекращению деятельности энергокомпаний, а физлица и юрлица могут остаться без электроэнергии. 

В связи с этим, он обратился к президенту республики Садыру Жапарову отменить данное решение министра энергетики Ибраева.

За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

год35000 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek:
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.