Президент подписал указ о возвращении патентов для сферы торговли. Председатель ГНС Шыкмаматов рассказал, какие изменения ждут предпринимателей

Tazabek - Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 18 апреля подписал указ «О мерах поддержки субъектов предпринимательства и оптимизации ставок налогов и налогового администрирования». Об этом Tazabek сообщил председатель Государственной налоговой службы Алмамбет Шыкмаматов.

Глава ГНС озвучил, какие изменения вводятся в рамках президентского указа:

«Этот указ — еще один шаг по пути совершенствования налоговой системы, чтобы бизнесу было удобно, просто и максимально комфортно платить налоги. Платить налоги — это обязанность настоящего гражданина, патриота. Но процесс уплаты налогов не должен превращаться в сложный квест, для разгадки которого нужно сломать голову.

Если кратко сформулировать, то главные изменения состоят в следующем:

- Вводится патентная система для предпринимателей, занимающихся торговлей. Стоимость патента будет фиксированной в зависимости от торговой площади или предполагаемой выручки за год. По такой системе сейчас работает «Дордой» и «Тураталы базары». Там не применяются ККМ. Теперь такая система будет везде. Можно сказать, что власть услышала предпринимателей и пошла им навстречу, отменив обязательное применение ККМ. Это правильно, ведь наша задача — не душить бизнес, а задать ему траекторию развития.

- Еще один стимул для малого и среднего бизнеса — это отказ от применения налоговой санкции по подоходному налогу в размере 5% от рыночной стоимости товара при отсутствии документов на него.

- Далее — увеличение порога для торговой деятельности при ставке единого налога 0,5% с 30 млн сомов до 50 млн сомов. Обьясню, почему принято это изменение. Как я уже неоднократно говорил, одна из главных задач всех реформ в сфере налогообложения — это создать такую систему, которая будет соблюдать разумный баланс между интересами государства и бизнеса. То есть система должна быть справедливой для обеих сторон. Анализ показал, что метод уплаты единого налога по ставке 0,1% не оправдал себя. Так шесть рынков Бишкека, применяющих ставку 0,1%, где работают более 25 тысяч субьектов предпринимательства заплатили в 2024 году всего чуть больше 5 млн сомов налогов.

Дело в том, что единый налог предусматривает обязательное применение ККМ. С этим были сложности, торговцы уклонялись от применения ККМ и уплаты налогов  А когда происходило превышение порога 100 млн, то многие просто переоформляли свидетельства на другие лица. Фиксированная сумма налога на основе патента на этих рынках в зависимости от обьема заявленной выручки и без ограничения выручки по нашим расчетам может увеличить налоговые поступления до 1 млрд сомов. На других рынках и мини–рынках, где применялась ставка 0, 0,5 и 1% мы наблюдали аналогичную картину. Поэтому ставки 0,1% и 1% упразднены, а порог повышен с 30 до 50 млн сомов. Эти меры выведут бизнес из тени и будут препятствовать сокрытию реальных доходов, которые подлежат налогообложению.

- С этим связано и следующее изменение: установление ставки налога с продаж при реализации товаров в адрес обезличенных субъектов в размере 2% (сейчас 4%).

- Важные изменения касаются ювелирной отрасли. Президентским указом для субьектов предпринимательства в сфере производства и/или реализации ювелирных изделий устанавливается ставка в размере 0,25%.

- Так же указом устанавливается ставка в размере 0,2% на доход из источника в Кыргызской Республике, возникающего от суммы полученных и перечисленных в ее адрес или в адрес третьего лица денежных средств.

- Кроме вышеперечисленного, указом предусматривается установление мер, направленных на отказ от проведения банковских операций по экономической деятельности, в отношении налогоплательщиков, в случае непредоставления ими налоговых отчетов в течение 6 месяцев подряд и установление мер, направленных на улучшение и совершенствование налогового администрирования при импорте товаров на территорию Кыргызской Республики.

Хочу подчеркнуть несколько моментов. Все предложенные изменения будут способствовать увеличению налогооблагаемой базы. Как за счет совершенствования администрирования, так и за счет того, что предпринимателям станет выгоднее выходить из тени и добровольно платить налоги со своей реальной выручки. Установление низких и одинаковых ставок для различных категорий субьектов предпринимательства создает комфортные условия для ведения бизнеса, способствует его развитию.

Философия реформирования системы налогообложения предполагает многоплановую борьбу с теневой экономикой, создание благоприятного бизнес- и инвестиционного климата в стране. Совершенных налоговых систем не бывает, но мы хотим, чтобы в Кыргызстане вести бизнес было легко и правила его ведения были простыми и понятными».


Справка:

Ранее, с 1 июля 2024 года, осуществление торговой деятельности на основе патента было прекращено. На тот момент в ГНС сообщали предпринимателям, о необходимости выбрать один из налоговых режимов:

– общий налоговый режим (налоги уплачиваются в соответствии с действующим налоговым законодательством и ставками на общих основаниях);

– упрощенная система налогообложения на основе единого налога. Ставки налога составляют 0% при годовом объеме выручки до 15 млн сомов, 0,5% – до 30 млн сомов и 1% — до 50 млн сомов.

За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

год35000 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek:
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.