Портрет Якубовича, растущий биткоин, связи с Администрацией президента — На какие уловки идут создатели финансовых пирамид в Кыргызстане?

Публикации более 1 года. Обратите внимание
Tazabek - Существует множество способов заработать деньги. Не всегда люди прибегают к легальным.
Одним из видов незаконного предпринимательства и мошенничества являются финансовые пирамиды.
В США первая «пирамида» была создана Чарльзом Понци (Понти), эмигрантом из Италии. В 1919 году он предложил зарабатывать на разнице курса за счет эмиссии векселей, которые должны были бы приносить прибыль. Он смог убедить потенциальных инвесторов в том, что инвестиции могли принести 100% в течение 3 месяцев. Позже, в августе 1920 года, проверка федеральным агентством компании Понци покажет, что деньги инвесторов не вкладывались ни в какие купоны, а прибыль инвесторов выплачивалась за счет денег других инвесторов.
Кыргызстан не стал исключением, мошенники все чаще прибегают к различным уловкам, играя на доверии и неграмотности населения.
Только в первом полугодии 2021 года в Кыргызстане было зарегистрировано 906 фактов, связанных с деятельностью финансовых пирамид.
Как сообщали в пресс-служба МВД, общий материальный ущерб граждан по этим делам составил 34 млн 731 тыс. сомов.
По данным правоохранительных органов, расследуются заявления по таким организациям, как «Улан-Амал», «Балыкчы-Ынтымак», «Ырыскы», «Аккуу», «Ак-Тилек», «Журоко-Журок», «Журоко-Журок Тон», «Кут», «Нью-Миллениум», «Манийклуб» и «Эл биримдиги».
Больше всего фактов такого характера зарегистрировано в Иссык-Кульской области – 886. Из них 863 заявления поданы в городе Балыкчи, где общий ущерб составил более 19 млн сомов. Материалы по 861 факту уже переданы в суд.
В МВД Кыргызстана рассказывают, что финансовая пирамида — это схема, в которой доход по привлеченным средствам выплачивается за счет привлечения новых участников.
Современные финансовые пирамиды — мошеннические организации, которые действуют стремительно: агрессивная реклама, сбор денег с тех, кто надеется быстро заработать.
«Как правило организаторы скрываются с деньгами обманутых вкладчиков, чтобы на новом месте открыть другой такой же «инвестиционный» проект, до тех пор пока не будут привлечены к ответственности. Организации мошеннического типа, пирамиды существуют короткий промежуток времени», - говорят в Национальном банке.
Чтобы распознать, что это финансовая пирамида, нужно обратить внимание на следующие признаки:
- обещание высоких доходов за очень короткий срок;
- условие привлечь других людей;
- ограниченный доступ к документам организации;
- сомнительные договоры и навязчивые предложения об участии.
В МВД добавили, прежде чем вступать в группы, нужно проверить всю информацию на сайтах Минюста, Нацбанка, Госфиннадзора.
«Все финансовые организации должны по требованию граждан ознакомить их с уставом, финансовыми отчетами. Если вам отказывают или под различными предлогами затягивают с ознакомлением, то это повод насторожиться», - предупреждают в МВД.
Если вы поняли, что попали в сети мошенников и уже передали деньги, в НБКР рекомендуют обратиться в адрес компании с требованием о возвращении денежных средств, а также уведомить, что в случае невозврата обратитесь в соответствующие органы.
Кроме того, вы можете обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Предварительно необходимо собрать документы с доказательствами о том, что вы передали/перечислили деньги мошенникам. Это может быть выписка по банковскому счету, приходный кассовый ордер, квитанции и другие документы.
С развитием IT- технологий мошенники придумывают новые схемы. К примеру, в июле ГУВД Бишкека рассказали, что мошенники через интернет заманивали доверчивых людей, среди которых есть и несовершеннолетние.
Об этой и других схемах финансовых пирамид, которые были выявлены в Кыргызстане, смогут узнать подписчики издания.
Полная версия новости по подписке
Махинации с покупкой криптовалют (биткоинов)
За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek
Перепечатка материала невозможна без согласия редакции и подписания официального договора.