«Потери, аварии, дефицит средств»: В каком состоянии сектор теплоэнергии страны? (инфографика)

Публикации более 1 года. Обратите внимание
Tazabek - На сегодня в сфере теплоснабжения наблюдается высокий уровень износа оборудования.
Как поясняет Министерство энергетики и промышленности, к этому привели ежегодный дефицит денежных средств и увеличение перекрестного субсидирования.
В свою очередь, рост дефицита и перекрестного субсидирования Минэнерго объясняет тем, что тарифы на теплоэнергию для конечных потребителей долгое время не менялись и были установлены на уровне ниже себестоимости.
Физический и моральный износ трубопроводов тепловых сетей и теплотехнического оборудования по ОАО «Бишкектеплосеть» составляет 76%, а большинство котельных ГП «Кыргызтеплоэнерго» введены в эксплуатацию в 1960-1970 годах — основное и вспомогательное оборудование котельных морально и физически устарело.
Тепловые сети отработали свыше 2-3 своих нормативных сроков службы, что приводит к большим потерям тепловой энергии. Отсюда возникает необходимость замены старого оборудования на новое, что требует наличия дополнительных финансовых средств
Ощущается нехватка средств на прокладку новых участков магистральных и квартальных сетей, на увеличение мощностей насосного оборудования и создания новых насосных станций, строительство новых аккумуляторных баков и т.д.
Тарифы не покрывают себестоимость производства и распределения тепловой энергии, пишет Минэнерго.
О чем говорили о состоянии теплосектора Кыргызстана?
По словам экс-главы Минэнергопрома Кубанычбека Турдубаев а, на сегодня тарифы на теплоэнергию не оправдывают себя.
В год объем перекрестного субсидирования составляет 1 млрд 778 млн сомов, говорил он.
«Если тарифная политика будет приведена в порядок, если будем вести политику с окупающимися тарифами, то мы тогда мы можем передать муниципалитету [ТЭЦ Бишкека]. В этом случае муниципалитет сможет взять. Если себя не оправдывает, если будет приносить миллиардные расходы, то муниципалитет не сможет выдержать», - рассказывал министр.
Полная версия новости по подписке
Всемирный банк в 2015 году в исследовании состояния городского теплоснабжения в Кыргызской Республике провел анализ состояния и эффективности городской теплоснабжающей инфраструктуры и фонда зданий в Бишкеке и Токмок – городах, которые дают репрезентативную для городов республики картину спроса и предложения на тепловую энергию.
За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official
Перепечатка материала невозможна без согласия редакции и подписания официального договора.