Бишкекские лесовики: Откуда завозятся в КР лесоматериалы и кто на этом делает деньги

Публикации более 1 года. Обратите внимание
Tazabek - По сравнению с прошлым годом спрос на лесоматериалы вырос примерно на 30%. Об этом Tazabek сообщил представитель торговой сети «СтройДвор.KG» Роман.
По его словам, это связано и с активизацией сферы строительства, и с тем, что лес всегда пользуется популярностью, как для личных целей, так и для промышленных.
Наибольшим спросом пользуется ангарская сосна, завозимая из сибирского региона России.
Цена за кубометр леса в Кыргызстане составляет в среднем 14 тыс. сомов при том, что в России стоимость кубометра составляет 7-8 тыс. рублей (7,6 тыс.- 8,7 тыс. сомов).
Как оказалось, вхождение в Евразийский экономический союз никак не сказалось на цене леса в сторону понижения. Как поясняет Роман, пока держится такой устойчивый спрос, стоимость падать не будет, да и многое завит от изначальных цен, которые устанавливают лесопилки за рубежом.
Кто продает в Бишкеке лесоматериалы
Согласно данным Государственной налоговой службы, в Бишкеке занимаются продажей лесоматериалов 49 фирм и 43 физических лица.
Из 49 фирм в 2017 году 19 в бюджет страны заплатили 233,7 млн сомов, а остальные сдали нулевые отчеты. Неторные из этих фирм помимо леса занимаются продажей металлопроката, строительно-отделочных материалов, электротехнической продукцией.
Среди владельцев основатель компании «Печати от Дядюшки Джо», эксперт в области кредитования, координатор конкурса «Я Инвестирую в Кыргызстан». Одна из компаний проходит судебное дело по факту лжепредпринимательство. О том, кто именно продает в Бишкеке лесоматериалы, могут узнать наши подписчики.
Импорт из стран Дальнего Зарубежья
В 2017 году в Кыргызстан из стран Дальнего Зарубежья было ввезено 13,1 тыс. тонн лесоматериалов на 5 млн 578,6 тыс. долларов. Основные страны-поставщики: Италия, Евросоюз, Германия, Китай, Польша, Португалия, США, Узбекистан и другие. В конце материала предоставлена информация в разрезе стран.
Торговля со странами ЕАЭС
Как сообщили в Государственной таможенной службе, основные поступления лесоматериалов в Кыргызстан производились из России до вступления в Евразийский экономический союз.
С 2016 года по настоящее время фактов контрабандных поставок лесоматериалов на территорию Евразийского экономического союза в КР не зарегистрировано. В рамках союза таможенный контроль между государствами -членами не ведется, - ГТС.
Картина не поменялась и после вступления в ЕАЭС, основной страной-импортером лесоматериалов в КР осталась Россия, а потом уже Беларусь и Казахстан. Статистика ЕЭК указывает, что из России в 2017 году только необработанных лесоматериалов в Кыргызстан было завезено на 17,5 млн долларов. Более подробно для подписчиков.
Таможенные процедуры
Лес завозят в КР железнодорожным и автотранспортом.
Со дня вступления в силу Договора о присоединении КР к Договору о ЕАЭС от 29 мая 2014 года, в КР с 12 августа 2015 году действует законодательство союза.
При этом, если товары прибывают на территорию КР с территории государств-членов Союза, то согласно положениям Договора, при взаимной торговле государств-членов Союза, таможенный контроль и другие действия со стороны таможенных органов КР, не производится.
Полная версия новости по подписке
Объем ввоза лесоматериалов(код ТНВЭД 44) за 2017 год из стран Дальнего Зарубежья
За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek
Перепечатка материала невозможна без согласия редакции и подписания официального договора.