ФУГИ остро нуждается в реформах, делать это нужно без промедления, - А.Кадыркулов

ФУГИ остро нуждается в реформах, делать это нужно без промедления, - А.Кадыркулов — Tazabek

Tazabek - Глава Фонда по управлению госимуществом Алмаз Кадыркулов в интервью рассказал о ситуации в сфере управления госимуществом.

- Алмаз Апандиевич, прошло два месяца с момента вашего вступления на должность директора Фонда управления государственным имуществом. Расскажите, какова сейчас ситуация в Фонде и какие проблемы государственного менеджмента вы выявили.

- Два месяца — это небольшой срок для подведения итогов. Но времени на раскачку у нас нет. Фонд остро нуждается в реформах, и делать это нужно без промедления. К сожалению, сложилась такая практика, что Фонд не был заинтересован в эффективном менеджменте компаний, где государство является учредителем или акционером. Перед ФУГИ ставили простую задачу — собирать деньги в бюджет. Не было задачи развивать компании или, к примеру, увеличивать налогооблагаемую базу. Ни о какой эффективности государственного менеджмента речи идти не может.

Приведу простой пример. Сегодня ФУГИ управляет 1100 предприятиями. Эти предприятия дают совокупный бюджет порядка 40 миллионов долларов. При этом, одна из частных компаний, которая входит в 20 главных налогоплательщиков страны, показывает прибыль 52 миллионов долларов в год. Это не самая крупная компания в своей отрасли. Не монополист. Это ярко свидетельствует о неэффективности управления в государственных компаниях.

- Какие нужно предпринять меры для того, чтобы компании, управляемые государством, успешно конкурировали с бизнес-компаниями?

- В целом, я считаю, что государство не должно заниматься бизнесом. Государство, в первую очередь, должно быть заинтересовано в развитии частного бизнеса, то есть основной доход государства должен поступать через налоги, рабочие места и качественный сервис.

Есть такой рыночный принцип Yellow Pages, который применяется в развитых странах. Если в какой-либо отрасли существует более трех предприятий и нет монополиста, то присутствие государства в этой отрасли быть не должно.

- Одна из наиболее обсуждаемых компаний на балансе ФУГИ — это MegaCom. Каково ваше видение в отношении этой компании?

- Главная проблема заключается в том, что MegaCom — это высокотехнологичная компания, где инновации и технологии меняются не раз в год, а каждый день. Но, являясь государственной компанией, MegaCom автоматически подпадает под закон «О государственных закупках». Сразу появляются дублирующие проверяющие органы. Я не говорю уже о заинтересованных лицах, пытающихся устроить туда своих родных и близких.

Но пока еще эта компания еще привлекательна. У нее все еще высокая рентабельность. Я думаю, что правильное решение в этой ситуации — продажа MegaCom в частные руки.

- Есть еще одна компания, за управлением которой пристально наблюдает общественность — ОАО «Кыргызтелеком».

- Проблемы «Кыргызтелекома» характерны и для многих других предприятий, где есть государственная доля. Есть много объектов, в которых существует низкий уровень профессионализма, и при этом у государства законодательно связаны руки. В этих объектах необходимо все приводить в порядок, в том числе в очень жесткой и принципиальной форме.

Для нормального функционирования бизнеса, в котором присутствует государственное управление, необходимы эффективные менеджеры, а также эффективные передаточные звенья между государством и менеджерами, функции которых исполняют советы директоров.

- Что будет с нынешним советом директоров «Кыргызтелекома»? Какие меры необходимо принять в их отношении?

- Безусловно, нынешний совет директоров нужно менять. Необходимо построить нормальную модель управления, в который советы директоров будут защищать интересы компании и государства. Нельзя допустить, чтобы советы директоров принимали решения в угоду личных интересов, всеми силами цепляясь за власть на предприятиях. Это касается, разумеется, не только «Кыргызтелекома».

- Это означает что совету директоров «Кыргызтелекома» со стороны ФУГИ доверия нет?

- Как руководитель ФУГИ, я не могу выражать доверие или недоверие совету директоров «Кыргызтелекома». Но я могу сказать с уверенностью, что на предприятии царит бардак, и он сложился по вине совета директоров.

- Какие требования будут предъявлены новым членам совета директоров?

- Безусловно, требования будут высокими. Однако, в первую очередь, необходимо увеличить количество членов совета директоров. Сегодня совет директоров «Кыргызтелекома» состоит из 3 человек, из которых фактически свои обязанности исполняют 2 члена. Таким образом, судьба огромной компании зависит от воли всего лишь двух человек. А они сегодня могут пропускать любые решения, мотивируя свои действия наличием кворума. Это абсурдная ситуация. Но эти полномочия совету директоров даны лазейками и пробелами в нашем законодательстве.

В совете директоров «Кыргызтелекома»должно быть как минимум 5 человек. Новые члены совета директоров должны быть молодыми, порядочными, цивилизованными профессионалами. Ко всему прочему, в совете директоров должен присутствовать опытный деятель с авторитетом в отрасли. Подобный человек вполне бы мог возглавить совет директоров.

За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

год35000 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek: