Фастфудные гиганты Бишкека (учредители и руководители)
По его словам, налоговый контракт составляет около 9-10 тыс. сомов за маленькие павильоны.
«Помимо этого фастфудные сети платят другие виды отчислений: подоходный, земельный и т.д. Конкуренция в этой сфере жесткая. Думаю, она станет еще более жестче. Это говорит о том, что бизнес не стоит на месте. Если ты не развиваешься, то развивается твой конкурент, поэтому я могу с уверенностью сказать, что большинство бизнесменов в Кыргызстане не делают серьезный бизнес-план. Они стараются развиваться настолько, насколько будет расти их потребность. У нас в Бишкеке точек общественного питания больше чем в Алматы, хотя там население в два раза больше. Это потому что у нас не работают фондовые биржи, бизнесмены на бытовом уровне смотрят. Вот кафе открылось, у меня деньги появились, я тоже открою, смотрят, такси появилось, вот я тоже открою», - сказал он.
Как отметил С.Пономарев, общественное питание — сложный бизнес. Если сам лично не контролируешь постоянно, то это контролируют другие сотрудники: администратор, бармен, шеф-повар. Может быть внутрення коррупция.
«Некоторые фастфудные заведения позакрывали точки, в том числе в сети «Домино» торговые места сократились с 15 до 14 в связи с кризисом и ситуацией вокруг ишачьего мяса. Из-за нечистоплотного предпринимателя пострадали и чистоплотные бизнесмены», - заявил он.
Предприниматель Али Ифазоуглу рассказал, что он уже 9 лет работает в сфере фастфуда, но еще не испытывал такие трудности в бизнесе, как в последние полгода.
«Кризис нас тоже охватывает, видимо, люди вложили деньги в автомобили и в недвижимости, застой. Расходы увеличились, электричество подорожало, с декабря я испытываю большие трудности. Мука подорожала, мясо. Есть заведения, которые работают недобросовестно на дешевых продуктах, их продукция дешевле и они составляют конкуренцию. В день работник фастфуда минимально берет по 500 сомов, повар получает в день 1000 сомов, вне зависимости от продажи ты должен им платить», - сказал он.
Tazabek предоставляет список популярных фастфудных сетей, расположенных в Бишкеке.
Название | Юридическое название компании | Количество сетей | Количество наименований продукции | Учредитель и руководитель |
Begemot | ЧП (нет данных) | 15 торговых точек. Компания создана 7 июля 2007 года. | Более 20 наименований. Цены 60-125 сомов. | Нет данных |
«Домино» | ОсОО «Домино плюс». Компания прошла перерегистрацию 14.05.2015 года. Розничная торговля в специализированных магазинах прочими пищевыми продуктами | 9 торговых точек. Компания впервые вышла на рынок 23 марта 2005 года. | Более 20 наименований. Цены от 65-120 сомов | Учредители — Уметова Назгуль Искендеровна, Орозалиев Самат Сабырбекович и Жусупов Азатбек Токтобекович руководитель — Уметова Назгуль Искендеровна. |
«Бибигон» | Нет данных | 9 торговых точек | 8 наименований. Цены от 50-120 сомов | Нет данных |
«Юрта» | ИП Исакова Нургуль | 5 торговых точек | Около 10 наименований. Цены от 60-90 сомов | Исакова Нургуль |
Антошка | ИП Картаганов | 4 торговых точки. Компания существует на рынке около 1 года | Около 8 наименований. Цены от 35-100 с | Картаганов |
«Вагончик» | ИП Баратов Айбек | 4 торговых точки. Компания существует на рынке более 1 месяца | 3 наименования. Цены от 25-100 сомов | Баратов Айбек |
«Вэн Рамён» | ЧП Дербишева Ж.М | 3 торговых точки | Около 20 наименований продукции. Цены от 50-250 сомов | Дербишева Ж.М |
LAFF express | ЧП Ли.С.В | 3 торговых точки. Компания существует на рынке меньше года | Более 10 наименований. Цены от 35-100 сомов | Ли.С.В |
KFC — Kyrgyz Fried Chicken | ЧП Юлдашевы | 2 торговых точки | Более 11 наименований. Цены от 130-650 в зависимости от объема | Юлдашевы |
Tazabek сообщает, что данный материал не является истиной в последней инстанции. Настоящий обзор не является базой для однозначных выводов о надежности и (или) финансовой устойчивости компаний. Tazabek не несет ответственности за последствия любых интерпретаций настоящего обзора и принятых на его основе решений.
За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek
Перепечатка материала невозможна без согласия редакции и подписания официального договора.