Вопрос национализации «Кумтор» сильно политизирован, - глава комитета МДС М.Кобонбаев

Tazabek - Вопрос национализации «Кумтор» сильно политизирован. Это основное бюджетообразующее предприятие, поэтому к нему приковано пристальное внимание всех: как граждан Кыргызстана, политиков, чиновников, так и потенциальных инвесторов. Такое мнение высказал председатель комитета Международного делового совета по минеральным ресурсам Максат Кобонбаев.

«Национализация встречается значительно чаще в секторе природных ресурсов, чем в других секторах экономики. Возникновение национализации в секторе природных ресурсов коррелирует с реальной ценой на товар: высокие цены на сырье связаны с национализацией, а низкие цены — с приватизацией. Кроме того, сверхприбыль, получаемая от разработки природных ресурсов, подталкивает правительства рассмотреть вариант национализации. Интересно, что в демократических странах вопрос экспроприации подымается чаще в целях выиграть поддержку электората через популистскую предвыборную кампанию», - сказал он.

По словам М.Кобонбаева, любая страна развивается за счет привлечения как внутреннего, так и внешнего частного и государственного капитала. Национализация предприятия, по его мнению, будет иметь негативные последствия для привлечения частных инвесторов в будущем.

«Прежде, чем вкладывать средства в предприятие в другой стране, инвестор тщательно изучает все условия ведения бизнеса, риски, смотрит на другие предприятия: успешны они или нет. Большое внимание потенциальный инвестор уделяет вопросу защищенности частной собственности. Национализация подрывает фундаментальные принципы прав частной собственности и отпугивает привлечение прямых иностранных инвестиций», - объяснил эксперт.

Кроме того, общепринято, что госпредприятия менее эффективны, чем частные операторы, добавил М.Кобонбаев. «Национализированные компании работают менее эффективно с экономической точки зрения и, следовательно, накладывают более тяжелое фискальное бремя на бюджет государства. Издержки не только для горнодобывающего сектора, но и для государственных финансов: более высокие процентные ставки на рынке капитала повлияют на сворачивание инвестиции по всем направлениям, что в свою очередь повлияет на снижение темпов экономического роста и сокращения роста занятости в стране в целом», - сказал он.

За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

год35000 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek: