Обращение ОсОО «Китайская глобальная компания по импорту-экспорту новых технологий в КР» об инвестиционном климате в КР
Обращение публикуется без изменений:
«Хроника одного отъёма – сначала Максимка, потом «революсионеры»
Тяжёлая экономическая ситуация в Кыргызстане сегодня — это результат бездарных действий нашей вчерашней власти. Но, судя по тому, как нынешняя власть продолжает вести себя по отношению к инвесторам, нас ждёт тяжёлое будущее.
В Кыргызстане на сегодняшний день самыми бесправными, униженными и оскорбляемыми являются иностранные инвесторы. Любой, от высокопоставленного госчиновника до опустившегося местного жителя, может отобрать лицензию, поджечь и разграбить имущество. Почему такое происходит? Виной всему алчная политика прежней власти, продажность и беспринципность нынешней, и как следствие, безнаказанность и одичание местного населения.
Предлагаем читателям на примере истории с одним месторождением рассмотреть в деталях как зародилась и развивается эта тенденция.
Тоголок
Ещё каких-то 10 лет назад интерес к недрам Кыргызстана был у влиятельных международных компаний очень высоким. В 2002 году и начала свою экономическую деятельность на территории нашей страны ОсОО «Китайская глобальная компания по импорту-экспорту новых технологий в Кыргызской Республике».
Чтобы понять, насколько эта компания солидна, достаточно привести факт того, что финансирование ее работ вела китайская горнорудная компания Western Mining Company, имеющая большой опыт работы в сфере горнорудного производства в условиях высокогорья. По производственной мощности компания занимает одно из ведущих мест в КНР, а общие активы компании в прошлом году составляли более 6 млрд долларов.
Исполнительный директор Ван Чен Ма рассказывает: «10 лет назад наша компания приняла участие и выиграла в конкурсе на разработку ряда месторождений Кыргызстана — оловорудного месторождения Учкошкон, золоторудного месторождения Тоголок, а также на изучение Джангартской площади. О Тоголоке речь и пойдёт. Расположено оно на границе с Китаем, в Джети-Огузском районе на высоте свыше 4 тысяч метров. По Госбалансу на этом месторождении числится 18,5 тонн золота. Мы получили лицензии на эти месторождения, заказали разработку ТЭО. Нам одновременно их сделали. Мы прошли все экспертизы. Осталась последняя бюрократическая процедура — отвод земли».
Иностранному инвестору предстояла огромная работа по разработке с нуля месторождения Тоголок. Только линий электропередач предстояло тянуть на 30 км, строить дороги для большегрузных машин, возвести всю инфраструктуру, создать горно-обогатительный комбинат и жилой поселок. Инвестор планировал вложить в эти проекты около 500 млн долларов. Предполагалось, что после введение в эксплуатацию трёх месторождений будут трудоустроены до 1500 кыргызстанцев.
«Мы ждали от местных властей Джети-Огузского района предоставления земельных отводов полтора года. На тот момент акимом района был некий З.Турдукеев. И именно он всю нашу работу задерживал. Сначала он объяснял причину довольно туманно: «Я вам не дам землю. Мне из-за Кумтора головных болей хватает». Потом потребовал, чтобы мы собрали сход села Ак-Шыйрак. Мы его провели, получили у людей разрешение и благословение. Через некоторое время аким потребовал сход другого села, которое тоже неподалёку расположено. Мы и там его провели, люди довольно дружелюбно были настроены. В конце концов, мы провели сходы в пяти сёлах. Население воспринимало наш проект положительно», - продолжает Ван Чен Ма.
Всё, что обещали, инвесторы делали. Кому-то учебники закупали, где-то дорогу ремонтировали, а где-то мост новый сооружали.
«В ожидании начала разработки наша компания закупила всё необходимое оборудование, которое почти два года хранилось на складах приграничного города Кашгар», – продолжает господин Ван Чен Ма.
Чтобы ускорить реализацию проекта, руководство китайской компании даже организовало встречу основного учредителя ОсОО «Китайская глобальная компания по импорту-экспорту новых технологий в Кыргызской Республике», миллиардера Хуана Джаронга с тогдашним президентом страны Курманбеком Бакиевым в Шанхае на саммите ШОС в 2007 году. Бакиев выслушал инвестора и пообещал поддержку.
«Каково же было наше потрясение, когда ровно через 8 месяцев, после того как Бакиев клятвенно пообещал нам всеобщее содействие, нашу лицензию аннулируют. Было это в феврале 2008 года. А причину аннулирования обосновали тем, что мы не выполнили один из пунктов соглашения — не получили вовремя не по нашей вине земельный отвод под месторождение. Мы были уверенны, что здесь какое-то недоразумение. Ведь это аким Турдукеев тянул с этой процедурой. Мы начали по этому поводу писать письма президенту, премьер-министру, губернатору области. Но никто не ответил на наши письма», - говорит Ван Чен Ма.
Интерес Макса
В 2012 году нам стало достоверно известно, что аким Турдукеев не по собственной инициативе затянул процесс с отводом земли. Сделано это было под мощнейшим давлением окружения Максима Бакиева. Специалисты-геологи так объяснили этот феномен: Максим Бакиев сколотил возле себя группу толковых геологов, которые и подбирали привлекательные месторождения. А как лишить лицензии иностранную компанию на собственной территории, манипулируя собственными законами, — это уже было делом техники. Таким рейдерским методом было отнято около пяти месторождений: Алтын Жилга, Учкошкон, Тоголок, Жетим, Насоновское. Ни одно месторождение не эксплуатируется до сих пор.
«В Госгеологии знали, что мы закончили ТЭО, получился прекрасный проект, поэтому его рейдерским способом и отобрали, - продолжает Ван Чен Ма. - В это трудно было поверить, но сопоставив факты, получалось так, что в феврале у нас лицензию отняли, а через две недели наши лицензии отдали другим компаниям, причем без проведения какого-либо конкурса. Учкошкон продали другой китайской компании «Азия Цетрал эйжен тин», второе месторождение олова Сары-Булак отдали компании «Полиметаллстрой». Но самое интересное, что наши золоторудные объекты месторождение Тоголок и Джангартскую площадь передали некой фирме «Вилларт ЛТД», где гендиректором и учредителем являлась Ульяна Пак. Кстати, учредительный взнос компании составил всего 1000 сомов. Но всё встало на свои места, когда мы узнали, что муж этой Ульяны — Сергей Ким, близкий соратник Максима Бакиева. Естественно, всё это они делали не для того, чтобы разрабатывать месторождение и инвестировать в экономику страны, а с целью продажи».
Когда инвесторы проанализировали эту информацию, то они пришли к выводу, что никакие судебные тяжбы на тот момент не помогут. Они просто решили ждать. В этот момент глава их компании господин Хуан Джаронг отправился в Таджикистан, где встретился с президентом Эмомали Рахмоновым. За полчаса президент Таджикистана и инвестор решили вопрос о восстановлении олово-свинцового завода в Худженте и разработке двух крупных месторождений Алтын-Тапкан и Западный Алтын Тапкан. Через полмесяца таджикские власти выписали лицензию, продали китайским инвесторам полный пакет акций и то оборудование в Кашгаре, которое было закуплено для нашего Тоголока, ушло в Таджикистан. Сейчас это предприятие — бюджетообразующее для соседней страны. В него китайский инвестор вложил 500 млн долларов, и работают там успешно 1300 таджиков.
Недавно глава Таджикистана Эмомали Рахмонов официально поблагодарил эту китайскую компанию, выразив готовность предоставить любое месторождение для разработки.
Кто во Временном правительстве был «крысой»?
А потом грянула революция. Максим Бакиев, Ульяна Пак с мужем и вся их шайка-лейка сбежали из страны. Но за собой они всё почистили, никаких следов не осталось — ни лицензии, ни документов о том, как передавались лицензии на разработку месторождений, ничего. Даже те люди, которые всё это делали, тоже сбежали. К счастью, Тоголок и Джангарскую площадь они продать не успели, и фактически месторождение оказалось бесхозным, числилось в Госгеологии.
«Так как у нашей компании были стопроцентные права на это месторождение, после революции у нас появилась надежда, что справедливость восторжествует, и мы всё же начнём его разработку. В июне 2010 года мы подали в суд на Госгеологию и в первой же инстанции выиграли. Но в августе городской суд проиграли. Начались какие-то непонятные дела твориться вокруг нашего дела. Было видно, что его искусственно затягивают, откладывают, а потом без нашего присутствия выносят решение не в нашу пользу. Позже до нас дошли слухи, что сделали это уже по личному звонку одного из активных руководителей революции, который на тот момент был членом ВП и мог влиять на решение судов. Из-за его чёткой установки Верховный суд мы тоже проиграли», - продолжает Ван Чен Ма.
«Мы ещё продолжали быть наивными и обращались за правдой в комиссию Генеральной прокуратуры, которая проверяла законность выдачи и отъёма всех лицензий. И в президентскую комиссию, созданную по инициативе Розы Отунбаевой, куда мои сотрудники заносили все документы, доказывающие, что месторождение у нас отобрали. Мы очень надеялись, что нам его вернут. Но через месяц обе комиссии вынесли заключение, где не было указано ни одного слова про нас. Вот тогда я впервые подумал, что недобросовестные представители новой власти до сих пор действуют в интересах Максима Бакиева и его компании», - предполагает Ван Чен Ма.
Власть новая, а цели старые
В прошлом году благодаря изменениям, внесённым в Гражданско-процессуальный кодекс, у инвесторов снова появилась возможность в суде отстаивать права.
Китайская компания собрала огромное количество документов, в том числе и доказательства того, что бывший аким Турдукеев не имел права принимать решение давать или не давать землю, так как этот вопрос должен был решаться правительством. Об этом было заявлено в Генеральную прокуратуру. Когда все документы подняли в акимиате и допросили Турдукеева, выяснилось, что его действия подпадают под статью «Превышение должностных полномочий». Но в связи со сроком давности ему удалось избежать уголовной ответственности.
«В связи со вновь открывшимися обстоятельствами, наша компания вновь подаёт заявление в суд. В декабре прошлого года мы выиграли городской суд. А в Верховном суде вновь было колоссальное давление на процесс. До суда мой представитель заходил к главе Госгеологии Чунуеву. Объяснил ему, что в настоящий момент идёт судебный процесс и просил до окончания суда не выставлять на продажу месторождение Тоголок. Рассказал всю нашу историю, поделился планами по разработке месторождения и т.д. «Если вы начнёте давить через правительство на суд, мы однозначно проиграем дело», - попросили Чунуева. Он обещал, что никакого давления на решение суда не будет. На самом деле тут же написал письмо на имя премьер-министра Сатыбалдиева, в котором назвал нас «сомнительной китайской компанией», которая претендует на это конкурсное месторождение, деньги от реализации которого должны поступить в бюджет. И смысл письма такой, что не в интересах государства, чтобы мы свои права доказали в суде. У нас это письмо имеется», - заключает Ван Чен Ма.
Самое удивительное, что наши китайские инвесторы не только надеются на то, что справедливость восторжествует, но заинтересованы принять участие в конкурсе на месторождение Джеруй.
«В Кыргызстане работать можно и деньги сюда вкладывать выгодно, но только в том случае, если местное население будет адекватно относиться к инвесторам. Специалисты нашей компании изучили Джеруй и подготовили полный пакет документов с вариантом платежа в 100 млн долларов и обязательным соцпакетом. Но вышли новые условия 300 млн долларов плюс судебные издержки в международном суде с компанией «Визор». То есть затраты предстоят под миллиард долларов ещё до начала разработки. Если будут изменения условий, то и интерес будет. Наше руководство 4 апреля даже провело встречу с премьер-министром Ж.Сатыбалдиевым по этому поводу. И кстати, не стало упоминать о ситуации с Тоголоком. Настолько они верят и надеются на справедливость»,- говорит господин Ван Чен Ма.
Надежда умирает последней
- А вы не хотите поучаствовать в новом конкурсе на месторождение Тоголок, раз так хотите его разрабатывать? - поинтересовались у инвестора.
- А зачем? Мы законно получили лицензии. С учётом ремонта дороги, разработки ТЭО, каких-то социальных проектов для местного населения, в общей сложности потратили уже 5 млн долларов. Лицензию у нас отобрали незаконно, рейдерским методом с целью продажи. Зачем нам участвовать снова в конкурсе, выкупать повторно лицензию ещё за 10-15 млн долларов, когда мы имеем полные права на этот объект и можем это доказать в суде? Вся проблема в том, что идёт вмешательство в судебный процесс определённых властных сил. У нас остался последний шанс, чтобы доказать законность своих притязаний. Главное, чтобы в судебный процесс никто из ваших госчиновников не влезал. Если кто-то начнёт давить, то справедливость никогда не восторжествует.
- Как вы думаете, в чьих интересах кыргызские госчиновники лезут в это дело?
- Для нас это загадка. Как и то, почему к потенциальному инвестору, готовому вложить в экономику Кыргызстана полмиллиарда долларов такое отношение? Неужели до сих пор Максим имеет влияние в Кыргызстане? Почему так стараются во всех инстанциях судебной системы закрепить этот незаконный отъём даже спустя три года после смены власти революционным путём?
- В связи с вашей ситуацией, как вы думаете, инвесторы охотно будут вкладывать деньги в нашу экономику?
- Сегодня Кыргызстан потерял привлекательность для международных горнодобывающих компаний. Если ещё недавно сюда приезжали толпы инвесторов из Канады, Кореи, Китая и других стран, с интересом и любопытством изучали наши возможности и законодательство, то сейчас в Госагенстве по геологии — кладбищенская тишина. Во-первых, пугает отношение местного населения к инвесторам. Власть и госчиновники от геологии практически бездействуют, когда приходят подвыпившие парни из сёл и делают набеги на лагеря геологов, грабят, поджигают оборудование. И ни один из них не привлечён к уголовной ответственности. Зато за последние три года ваши депутаты и члены правительства, представители фискальных органов и силовых структур, все стали геологами и лезут в недропользование с проверками и инспекциями. И под этой маркой практически парализованы все работы. Сегодня работают только те компании, которые уже вложили в горный бизнес большие деньги и им отступать некуда. А более мелкие компании затаились и выжидают.
В последнее время на суд общественности всё чаще выносятся скандальные истории, связанные с проблемами разработки месторождений, отъёмом лицензий и прочими незаконными действиями в отношении иностранных инвесторов. Всё, что было на поверхности Кыргызстана, наши алчные госчиновники уже распредели между собой и распродали. Остались наши природные богатства под землёй. Сами разработать и достать их из недр наши граждане, наделённые властью, не могут и не хотят. Привлекают инвесторов и тут же их обманывают, унижают и выдавливают с рынка.
Как говорил Теодор Рузвельт: «Великой нацией нас делает не наше богатство, а то, как мы его используем». Судя по тому, как мы используем наши природные богатства, нам до величия и процветания ещё очень далеко», - говорится в обращении.
За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek
Перепечатка материала невозможна без согласия редакции и подписания официального договора.