В ответ на американские пошлины Китай внес семь редкоземельных металлов (РЗМ) в свой список экспортного контроля, что усилило его переговорные позиции в торговых спорах, пишет Bloomberg.
Эти металлы, включая тербий, иттрий и диспрозий, критически важны для производства разнообразной продукции: от истребителей и стержней ядерных реакторов до смартфонов.
США обладают ограниченными мощностями по переработке этих металлов и сильно зависят от импорта из Китая, в то время как Китай доминирует как в добыче, так и в переработке РЗМ.
Редкоземельные металлы находят применение в широком спектре продукции — от истребителей и стержней ядерных реакторов до смартфонов. На фоне роста геополитической и торговой напряженности доминирующее положение Китая в добыче и переработке РЗМ позволяет использовать эти нишевые металлы как инструмент давления на оппонентов.
В ответ на пошлины, введенные Вашингтоном, Пекин ранее в этом месяце добавил семь редкоземельных металлов в свой список экспортного контроля. Хотя сами по себе эти металлы довольно распространены в земной коре, они редко встречаются в виде концентрированных месторождений, а их выделение требует сложных многоэтапных процессов. Китай контролирует не только добычу, но и подавляющее большинство мировых мощностей по их переработке.
В то же время, по данным консалтинговой компании Project Blue, в США практически отсутствуют мощности по переработке металлов, попавших под экспортный контроль.
Tazabek проанализировал данные США и обнаружил, что Кыргызская Республика в 90-е годы и до 2004 года была одним из крупных стран по добыче редкоземельных металлов. Ежегодно добывалось несколько десятков тысяч тонн, а в качестве одного из перспективных месторождений значился Кутессай II со средним содержанием редкоземельных элементов в 0,25%. Общее количество редкоземельных элементов в месторождении, по данным на 2002 год составляло 51,5 тыс. тонн.
Пекин объяснил введение контроля тем, что эти металлы используются в передовых технологиях производства мощных магнитов и поэтому считаются товарами двойного назначения, имеющими как гражданское, так и военное применение.
«Эти элементы напрямую влияют на развитие ключевых технологий и смежных отраслей на других крупных рынках», — отмечает Дэвид Мерриман, директор по исследованиям Project Blue. «Это усиливает рычаги влияния Китая в любых переговорах».
Рассмотрим основные области применения семи металлов (из 17, входящих в группу РЗМ), включенных Пекином в ограничительный список.
Тербий
Этот мягкий серебристый металл используется в энергосберегающих лампах, а также для обеспечения ярких цветов экранов смартфонов (согласно Королевскому химическому обществу). Тербий повышает термостабильность магнитов, применяемых в самолетах, подводных лодках и ракетах. Это «один из самых труднодоступных элементов», так как его содержание в большинстве месторождений РЗМ составляет менее 1%, сообщает Министерство обороны США. По расчетам Bloomberg на основе данных китайской таможни, Китай экспортирует две трети своего тербия в Японию; другие направления включают Южную Корею и США (около 5%).
Иттрий
Иттрий применяется при лечении рака печени и в производстве лазеров для стоматологических и медицинских процедур. Он также повышает прочность сплавов, а его термостойкость делает его пригодным для использования в высокотемпературных сверхпроводниках. Иттрий добывается как побочный продукт на руднике Маунтин-Пасс в Калифорнии, но концентраты экспортируются для переработки, поскольку в США отсутствуют коммерческие мощности по разделению РЗМ. По данным Геологической службы США, около 93% импорта соединений иттрия в США за четыре года до 2023 года поступило из Китая.

Диспрозий
Название этого блестящего металла происходит от греческого слова, означающего «труднодоступный». Устойчивый к высоким температурам, диспрозий в основном используется в сплавах для магнитов, применяемых в электродвигателях и генераторах. Он особенно важен для перехода к чистой энергетике, так как такие магниты используются в ветряных турбинах и электромобилях. Один из изотопов диспрозия может применяться в управляющих стержнях ядерных реакторов благодаря его способности легко поглощать нейтроны. Китай поставляет более половины своего диспрозия в Японию и около 10% — в Южную Корею, тогда как в США отправляется лишь 0,1%. Ожидается, что австралийская компания Lynas Rare Earths Ltd. к июню расширит свой завод в Малайзии для производства диспрозия и тербия.
Гадолиний
При прохождении МРТ пациенту могут вводить контрастное вещество на основе гадолиния, которое взаимодействует с магнитным полем, улучшая визуализацию органов при сканировании. Гадолиний также эффективен для улучшения характеристик сплавов. Добавление небольшого количества этого металла повышает устойчивость к высоким температурам и окислению, что полезно в сплавах для магнитов, электронных компонентов и носителей данных. Его способность поглощать нейтроны позволяет использовать его как один из компонентов активной зоны ядерных реакторов.
Лютеций
В отличие от большинства других РЗМ, это твердый и плотный металл. Лютеций используется в качестве химического катализатора в нефтепереработке. США закупают почти весь необходимый им лютеций у Китая, который также экспортирует небольшие объемы в Японию.
Самарий
Сплавы самария и кобальта включены в список критически важных для США материалов для возможного создания стратегических запасов. Ранее самарий часто встречался в наушниках, сейчас он используется в мощных магнитах для турбин и автомобилей, а также находит применение в оборонной промышленности благодаря способности сохранять магнитные свойства при высоких температурах. Самарий также используется в лазерах и ядерных реакторах.
Скандий
Металл назван в честь Скандинавии, где был впервые обнаружен. Скандий может извлекаться из хвостов обогащения или как побочный продукт при добыче урана и других металлов. Сплавы с добавлением скандия используются в производстве бейсбольных бит и велосипедных рам. Благодаря малому весу и высокой температуре плавления этот металл также применяется в авиастроении. Его радиоактивные изотопы используются в качестве индикаторов (трассеров) в нефтепереработке и для обнаружения утечек в подземных трубопроводах. По данным Геологической службы США (USGS), последний раз скандий производился в США более 50 лет назад. На долю США приходится 14% китайского экспорта скандия и иттрия (в совокупности), при этом крупнейшим покупателем является Япония. В Европейском союзе в настоящее время производство скандия отсутствует, но запуск соответствующего проекта ожидается в следующем году.
Вне списка: Неодим и Празеодим
Неодим и празеодим не попали под ограничения в этот раз. Однако эти два металла являются одними из наиболее востребованных РЗМ благодаря их ключевой роли в двигателях с постоянными магнитами. США начали собственное производство этих двух металлов, но Китай по-прежнему доминирует в поставках очищенных неодима и празеодима.

Примечание:
Неодим и празеодим необходимы для магнитов, которые преобразуют электрическую энергию (например, из аккумулятора электромобиля) в механическое движение (вращение колес). Они также работают в обратном направлении, преобразуя движение (например, вращение лопастей ветряной турбины) в электричество. Компания MP Materials в 2018 году возобновила работу рудника Маунтин-Пасс в Калифорнии — единственного действующего предприятия по добыче РЗМ в США, которое теперь располагает и мощностями по переработке. По данным Project Blue, в прошлом году США произвели 1130 тонн очищенного неодим-празеодимового сплава. Для сравнения, производство в Китае превысило 58 300 тонн.