Обращение Дж.Фиаккони по ситуации с «КыргызКредит Банком»
Tazabek - Рассмотрение надзорной жалобы Национального банка Кыргызской Республики (НБКР) в отношении решения городского суда по делу о «КыргызКредит Банке» (ККБ) состоится 31 марта 2011 года в Верховном суде КР. Ранее, рассмотрев материалы дела, городской суд вынес решение в пользу Джорджио Фиаккони. Об этом говорится в сообщении Дж.Фиаккони.
В письме указывается, что с одной стороны гражданин Италии Джорджио Фиаккони, почетный консул Италии в КР и инвестор (Отель «Хаятт», ЦУМ, газета «The Times of Central Asia»,«КыргызКредит Банк» и др.) просит признать недействительной сделку по продаже его контрольного пакета акций «КыргызКредит Банка», заключенную 24 августа 2007 года «под давлением и угрозами со стороны Алексея Елисеева, действовавшего от имени Максима Бакиева».
Дж.Фиаккони предлагает «передать в госбюджет денежные средства, полученные в результате данной сделки и восстановить его права в качестве главного акционера ККБ, как это было до момента совершения сделки». В сообщении также говорится, что «с другой стороны НБКР согласно инструкциям председателя Бактыгуль Жеенбаевой просит передать акции ККБ на баланс государства». Дж.Фиаккони и городской суд в свою очередь считают, что подобные действия НБКР незаконны по определенным причинам. В письме перечисляются следующие причины:
«1) Основной задачей НБКР является надзор над банковской системой. Однако,при этом НБКР не вправе вмешиваться в сделку, заключенную между частными лицами.
2) Акции ККБ принадлежали Дж.Фиаккони и после революции 7 апреля 2010 года он первым обратился в ГКНБ и в суд для признания продажи акций недействительной, так как сделка была совершена под давлением. Именно по заявлению Дж.Фиаккони ГКНБ возбудил уголовное дело против Елисеева, признав Фиаккони пострадавшей стороной в результате рейдерского захвата акций ККБ. Не признавая Дж.Фиаккони в качестве пострадавшей стороны и действуя вопреки законам КР, НБКР просит передать все акции ККБ в государственную собственность.
3) НБКР заявляет о нанесении ущерба репутации банка и государства. Данное утверждение абсурдно, с учетом того, что против некоторых работников и руководителя НБКР возбуждены уголовные дела», - утверждает Дж.Фиаккони.
Кроме того, в письме Фиаккони говорится «об очевидности «сотрудничества» в свое время между НБКР и Максимом Бакиевым, выражавшемся в позволении контролировать некоторые коммерческие банки республики».
Также Дж.Фиаккони утверждает, что «НБКР обратился в суд с просьбой признать недействительным увеличение капитала (одобренное самим НБКР два года назад), произведенного акционерами, незаконно выкупившими акции у Дж Фиаккони».
«По первому делу решение еще не вынесено, и акции еще не признаны незаконными, следовательно, НБКР не имеет права принимать подобные действия до вынесения окончательного судебного решения», - говорится в сообщении.
Сейчас «КыргызКредит Банк» находится под контролем НБКР. В банке введен режим консервации, при котором потери банка на 31 декабря 2010 года составили более 40 млн сомов. Помимо этого, по утверждению Дж.Фиаккони, «банк потерял около одной трети клиентов и вкладчиков благодаря некомпетентной политике, неуклонно ведущей к банкротству банка». В своем обращении Дж.Фиаккони просит вернуть банк в частное владение, предлагает вернуть в казну полученные в результате сделки средства и готов снова «поднять банк на ноги», вложив инвестиции и вернув его в русло прозрачной деятельности под надзором НБКР.
За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official
Перепечатка материала невозможна без согласия редакции и подписания официального договора.