Авария на ТЭЦ Бишкека: Насос сорвало из-за нехватки питательной воды в деаэраторах, - свидетель

Публикации более 1 года. Обратите внимание
Tazabek - Насос сорвало из-за нехватки питательной воды в деаэраторах. Об этом в ходе заседания Первомайского суда по делу подсудимых Айбека Калиева, Темирлана Бримкулова, Бердибека Боркоева, Узака Кыдырбаева, Омуркул уулу Нурлана, Нурлана Садыкова и Нургазы Курманбекова рассказал свидетель - заместитель главного инженера (на момент аварии начальник службы надежности) ТЭЦ Бишкека Павел Иконников.
Подсудимый Узак Кыдырбаев спросил у свидетеля, почему снизился уровень химобесоленной воды.
«Спад произошел из-за того, что уровень питательной воды в деаэраторах снизился и насосы прекратили выдачу воды в котел. Насосы работали, но в деаэраторах уровень питательной воды снизился и на 30 сантиметрах насос сорвало. Если бы воды было достаточно, то его не сорвало бы», - сказал он.
Подсудимый уточнил, кто должен был восполнить этот уровень.
«Начальник химцеха при снижении воды и при увеличение расхода в цехе должен был дать команду на разворот резерва. На это надо минимум 5 часов», - сказал П.Иконников.
Свидетель добавил, что такие колебания воды бывают временными.
«Питательной воды было мало, а химводы пока хватало, поэтому не могли включить резервное оборудование. Но когда ближе к 12-ти уровень в баке химобесоленной воды пошел в минус, химцех понял нехватку и попытался включить резерв, но уровень продолжил снижаться», - сказал он.
На вопрос подсудимого о том, мог ли персонал оперативно заполнить деаэраторы, свидетель ответил, что их объем небольшой и составляет 150 кубов. На его заполнение при полном закрытии потребуется 1-2 часа.
«Если полностью закрыть, то да. Но там же был расход воды из деаэраторов, так что было б сокращение», - пояснил свидетель.
Справочно:
Деаэратор — это устройство, предназначенное для деаэрации (удаления газов) какой-либо жидкости — чаще всего, под этим подразумевается деаэратор питательной воды или подпиточной воды в различных системах отопления.
Состав суда:
Судья — Эмиль Каипов. Сторону обвинения представляют прокуроры Бектурганов, Айбашев, Тагаев.
Защиту обвиняемых представляют:
- Айбека Калиева — Бактыбек Жумашев, Эрнис Саданбеков
- Узака Кадырбаева — Азиз Бакиров, Сергей Литвинов
- Нургазы Курманбекова — Жоомарт Нурбеков,
- Нурлана Омуркул уулу — Болоткан Дюшеналиев,
- Нурлана Садыкова — Жыргалбек Бабаев,
- Бердибека Боркоева — Учкун Каримов и Осмоналиев,
- Темирлана Бримкулова — У.Каримов и Уланбек Асакеев.
Справка Tazabek:
Айбек Калиев был задержан 18 апреля 2018 года в рамках возбужденного уголовного дела по факту коррупции (ст. 303 ч.1) при реализации проекта «Модернизация ТЭЦ г.Бишкек» был задержан в качестве подозреваемого.
В рамках уголовного дела по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст.221 ч.4 п.1 (злоупотребление полномочиями служащими коммерческих организаций) Уголовного кодекса КР, 3 апреля 2018 года были задержаны Темирлан Бримкулов и Узак Кыдырбаев.
3 марта 2018 года был задержан первый заместитель генерального директора ОАО «Электрические станции» Бердибек Боркоев по факту хищения и незаконного вывода денежных средств в особо крупных размерах.
Также по делу в качестве обвиняемых проходят экс-директор ТЭЦ Бишкека Омуркул уулу Нурлан, первый заместитель главы правления Нацэнергохолдинга Нурлан Садыков и экс-главный инженер ТЭЦ Бишкека Нургазы Курманбеков. Данные лица не содержатся под стражей.
Всем вышеуказанным лица предъявлено обвинение в совершении преступления по статье 221 ч.4 п.1-2 УК КР (Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций).
Более подробно для подписчиков:
Полная версия новости по подписке
Ранее также стало известно, что «Электрические станции» подали иск о возмещенииматериального ущерба обвиняемыми в аварии на ТЭЦ Бишкека в сумме 8,8 млн сомов: - экс-главе Нацэнергохолдинга Айбеку Калиеву, - Темирлану Бримкулову (ранее был исполнительным директором Группы по управлению модернизацией ТЭЦ г.
За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official
Перепечатка материала невозможна без согласия редакции и подписания официального договора.