Стивен Голуб прочитал лекцию в АУЦА на тему «Взгляд со стороны: Как международная помощь работает в действительности… и как она должна работать»

Tazabek - 10 октября 2016 года, в Американском Университете в Центральной Азии прочитал лекцию Стивен Голуб (Stephen Golub), ученый международного развития, исследователь и консультант. Об этом сообщает пресс-служба университета.
Основываясь на своем опыте, господин Голуб выступил с критическим взглядом на динамику влияния международной помощи, на факторы, влияющие на проекты и их выполнение и на то, как эта сфера может быть улучшена, чтобы она эффективно работала больше в пользу страны и населения.
Голуб рассказал, как это играет в правовых и управленческих областях, с особым вниманием к формирующемуся подходу, известному, как расширение правовых возможностей, растущих международных усилий по интеграции прав и развитию, таким образом, чтобы принести конкретные выгоды для людей.
«Слушатели были активны. Я очень впечатлен такой активностью. Студенты задавали очень хорошие вопросы, на самом деле, я бы сказал, что даже некоторые из моих ответов не были настолько хорошими, как вопросы. Тем не менее, я очень доволен дискуссией. Студенты Кыргызстана ничем не отличаются от студентов в моей родной стране. Они задают довольно острые вопросы, выражают своё мнение, даже если они со мной не согласны. В этом отношении, кыргызские студенты очень похожи на студентов США и многих других стран. Иногда, студенты в некоторых странах, очень стесняются задавать вопросы. Это не критика в их адрес, они просто такие, какие они есть. Однако ваши студенты замечательные! Я впервые в Кыргызстане и вообще, в Центральной Азии. Я нахожусь здесь всего 36 часов. Я увидел здесь очень ярких людей, живописные горы и пару хороших блюд кыргызской кухни. Мне нужно больше времени, чтобы моё впечатление окончательно сформировалось. Пока, у меня только положительные эмоции», - рассказал Голуб.
Темой лекции были заинтересованы не только студенты АУЦА, но и учащиеся Международного Университета в Центральной Азии, которые специально заранее записались на мероприятие, чтобы послушать лектора.
Студенты проявляли активность и задавали вопросы господину Голубу не только во время лекции, но и после. Они поделились с нами своими впечатлениями:
«Критика Стивена Голуба была достаточно обоснованной и аргументированной, учитывая, что у него хороший опыт, и он видел всю ситуацию на практике. Я запомнила тезисы, что многие международные организации работают автоматически, без проведения исследований и анализов; организации должны работать не только с государственными органами, но и с простым народом. Здесь должен быть баланс. С этим я точно согласна. Например, если обучить простой народ, рассказать им об их правах, то вероятность того, что они будут требовать соблюдения их прав, намного выше», - рассказала Беназир Кабаева, студентка 4-курса факультета Международная сравнительная политика АУЦА.
«Лекция была о международных организациях и их деятельности. Лектор выступил критиком. До этой лекции, я прослушала другую, на эту же тему. Тогда профессор говорил, что спонсорская помощь не всегда хорошо и каждая организация может иметь свои интересы, и я удивлена тем, что в этот раз совершенно другой лектор еще раз подтвердил это. Лекция была очень полезной для меня. Мы, молодежь – будущее страны и должны развивать ее, уметь анализировать. Подобные уроки очень помогают. Да мы читаем статьи, но когда сам профессор или видный деятель что-то рассказывает, доверие намного выше и мы можем напрямую задать вопросы», - поделилась своими впечатлениями, Салима Арзыматова, студентка 2-курса факультета Международное бизнес право АУЦА.
*Стивен Голуб, ученый международного развития, исследователь и консультант, работал в более чем 40 странах мира. Автор десятков докладов по демократии, управлению, расширению правовых возможностей, и верховенству закона; редактор многих публикаций на эти темы. Преподавал в Центрально-Европейском Университете, Университете Тафтс, и Калифорнийском Университете в Беркли. Работал в следующих организациях:
- «Международная амнистия (Amnesty International)»;
- Фонд Открытого Общества;
- Азиатский Фонд;
- Фонд Форда;
- Азиатский Банк Развития;
- Фонд Карнеги за международный мир;
- Агентства международного развития США, Дании, Норвегии и Великобритании;
- Международная организация по праву развития (IDLO);
- Детский фонд ООН (UNICEF);
- ПРООН;
- Всемирный Банк и многие другие агентства развития, НПО и институты политических исследований; несколько министерств юстиции, судебные органы и правительственные учреждения.
За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official
Перепечатка материала невозможна без согласия редакции и подписания официального договора.