По данным, субъект СЭЗ, исходя из своих планов, выбирал площадь земельного участка на определенной территории для строительства складских, цеховых и других помещений. Только после этого заключался договор на конкретный земельный участок с определенной площадью с определением суммы оплаты и сроков аренды.
Что касается добровольных и вступительных взносов, то законодательство Кыргызской Республики не запрещало и не запрещает такой вид платежей.
Так, ст. 12 КР «О неналоговых платежах» от 14 апреля 1994 года № 1480-Х, гласит: «Юридические и физические лица могут в добровольном порядке вносить в доход государства имущественные взносы (пожертвования) на благотворительные цели…»
В соответствии с постановлением правительства Кыргызской Республики «Вопросы Генеральной дирекции свободной экономической зоны «Бишкек» от 23 января 1996 г. №27 п. 3, - Генеральной дирекции СЭЗ «Бишкек» дано право осуществлять свою деятельность на основе самофинансирования.
С момента образования СЭЗ «Бишкек» субъекты СЭЗ постоянно вносили добровольные вступительные взносы на развитие СЭЗ, согласно отдельного пункта «Договора об условиях деятельности на территории СЭЗ «Бишкек».
Законность добровольных взносов подтверждена и новым законом «О СЭЗ в КР» от 11 января 2014 года № 6. Так, ст. 6 п. 9 гласит «Субъекты СЭЗ ежегодно производят Генеральной дирекции СЭЗ оплату за право осуществления своей деятельности на территории СЭЗ в качестве субъекта СЭЗ».
Кроме того, указанные в информации затраты на спонсорскую помощь оправданы фактом самофинансирования СЭЗ Бишкек всей своей деятельности. Государственный бюджет не участвует в решении финансовых вопросов СЭЗ Бишкек, что дает право Генеральной дирекции СЭЗ распоряжаться средствами по своему усмотрению. К тому же изначально при создании СЭЗ было предусмотрено, что одной из основных задач СЭЗ «Бишкек» является развитие экономического потенциала территории, создание современной производственной и социальной инфраструктуры путем эффективного использования средств собственного бюджета. А согласно Положению о СЭЗ «Бишкек», утвержденного постановлением ПКР от 11 ноября 1995 года, раздел I: «Целями и задачами функционирования СЭЗ «Бишкек» являются обеспечение благоприятных условий для привлечения иностранного капитала, технологий, управленческого опыта и решение на этой основе неотложных социально-экономических задач республики и ее столицы.
«Исходя из вышеизложенного, с 2013 года Гендирекция СЭЗ наконец-то начала помогать правительству решать социальные проблемы столицы и республики. Если Гендирекция СЭЗ в виде местного налога ежегодно платила до 20 тыс. сомов и остальное уходило неизвестно куда, то с 2013 года на собственные средства Гендирекции СЭЗ построено более 50 объектов на общую сумму около 75 млн сомов, дороги, общежития, детсад», - говортися в сообщении.
Убедительным доказательством того, что Гендирекция на правильном пути являются следующие основные показатели:
- если бюджет государства от деятельности субъектов СЭЗ в 2012 году в виде налогов получил 496,8 млн сомов, то в 2014 году данная цифра составила более 813 млн сомов (рост за 2 года 163,6%)
- чистая прибыль самой Гендирекции СЭЗ увеличилась на 56, 4 млн сомов (в 2012 году убытки составляли 4, 4 млн сомов, а 2013 год завершен прибылью более чем 52 млн сомов).
За прошедшие 2,5 года пересмотрено более ста контрактов, заключенных в ущерб интересам государства, возвращено более 25 га земли и 12 зданий общей площадью более 20 тыс. кв.метров.
Лишены статуса субъекта СЭЗ «Бишкек» более 400 предприятий, наносивших ущерб государству и данная работа продолжается.
Действительно, за короткое время невозможно устранить те нарушения и упущения, допущенные прежними руководителями в течении 18 лет. Акт документальной ревизии был подписан с протоколом разногласий и которые были сняты на Совете Счетной палаты КР.
Перепечатка материала невозможна без согласия редакции и подписания официального договора.